زراعة الفراولة اصناف الفراولة امراض الفراولة



مقدمة
الفراولة من محاصيل الخضر ذات العائد الاقتصادى الكبير ، ويمكن زيادة هذا العائد بالعمل على إنتاج المحصول
فى الوقت المناسب للتصدير والذى يبدأ من نوفمبر وحتى شهر أبريل وكذلك العناية بإنتاج الثمار ذات المواصفات
البستانية المرغوبة والخالية من التلوث البيولوچى والكيماوى ، بالإضافة إلى العناية بعمليات الجمع والتعبئة والتبريد
والنقل مما يؤدى إلى وصول الثمار للمستهلك فى صورة جذابة ورفع قيمتها التسويقية .
وتزرع الفراولة بشتلات منتجة محلياً تحت إشراف واعتماد وزارة الزراعة من الأصناف الموصى بها والتى يتم
توفير احتياجات المزارعين منها كما يتم توفير كميات منها للتصدير سنوياً .
وتزرع شتلات الفراولة الطازجة فى سبتمبر وأكتوبر لإنتاج المحصول المبكر لغرضالتصدير والذى يبدأ إنتاجها
فى شهر نوفمبر حتى شهر مايو ويطلق على هذا النظام الزراعة الشتوى . أما النظام الآخر والذى يطلق عليه الزراعة
الصيفى فيتم زراعته بشتلات مثلجة تم تخزينها بالثلاجات لمدة حوالى سبعة شهور حيث تبدأ الزراعة فى أغسطس
ويبدأ جمع المحصول منها فى شهر مارس وحتى شهر يوليو .
أصناف الفراولة ومميزاتها
تم إدخال كثير من الأصناف الأمريكية من ولاية كاليفورنيا حيث تتماثل الظروف الجوية بينها وبين الظروف
المصرية . وثبت تفوق كثير من هذه الأصناف التى غطت المساحة المنزرعة خلال السنوات العشرين الماضية وأهم
هذه الأصناف ما يلى : .
Tioga ١- تيوجا
من أوائل الأصناف التى أدخلت فى أواخر الستينيات لتحل محل الصنف البلدى وثبت نجاحها بما يتميز به من
محصول كبير وكذلك مواصفات ثماره المرغوبة من حيث كبر الحجم والصلابة واللون الأحمر اللامع الذى لايتغير
تحت ظروف ارتفاع الحرارة والتأخير فى الجمع . يصلح للتصدير والتسويق المحلى إلا أنه حساس لمرض البياض
الدقيقى والتبقع .
Sequoia ٢- سيكويا
أدخل مع الصنف السابق فى نفس الوقت وثبت نجاحه ، أيضاً يتميز بتبكيره فى النضج والمحصول العالى وقدرته
على تحمل الملوحة إلى حد ما بالمقارنة بباقى الأصناف حيث لايظهر على أوراقه أعراض نقص للعناصر النادرة تحت
هذه الظروف ، وكذلك عدم احتياجه لفترة طويلة من البرودة لكسر طور الراحة ، ويمكن تعقيره بنجاح ، الثمار كبيرة
وطعمها ممتاز ولكنها أقل صلابة وتحتاج إلى عناية كبيرة أثناء الجمع والتداول خصوصاً عند ارتفاع درجة الحرارة فى
أواخر موسم الجمع .
Tufts ٣- تفتس
أدخل فى الثمانینیات مع الصنفین السابقین لایقل محصولھ عن الصنفین السابقین ، الثمار كبیرة وصلبة وتحمل على
فروع طویلة مما یجعلھا أكثر عرضة للضوء ویسھل عملیة جمع الثمار ذات لون أحمر لامع إلا أنھا تصبح غامقة اللون
عند ارتفاع الحرارة أو التأخیر فى الجمع .
Douglas ٤- دوجلاس
یتمیز بكبر حجم ثماره وجاذبیتھا وطعمھا الجید جداً وتشبھ ثمار الصنف السابق فى الشكل حیث أنھ أحد أبویھ إلا أنھا
أقل صلابة من ثمار الصنف السابق والكأس ینفصل بسھولة مما یعرضھا للجرح أثناء الجمع تحتفظ بكبر حجمھا طول
الموسم .
Pajaro ٥- باخارو
یتمیز بالمحصول الكبیر وحجم ثماره ونكھتھا العالیة . وأثبتت النتائج تفوق محصولھ على محصول الصنف تیوجا-
النبات قائم النمو قوى والأوراق شبھ مستدیرة خضراء لامعة ، الثمار حمراء داكنة صلبة جداً لاینفصل الكأس بسھولة
ویمتاز بالتبكیر فى النضج مثل السیكویا.
Chandler ٦- شاندلر
یتمیز الصنف بقوة النمو الخضرى ولون الأوراق أخضر زاھى ، محصولھ وفیر والثمار كبیرة ولامعة وجیدة الصلابة
. متوسط الإصابة بالعنكبوت الأحمر والبیاضالدقیقى . متأخر فى الإنتاج .٤
Selva ٧- سلفا
من الأصناف المبكرة جداً ، ثماره كبيرة الحجم لامعة ذات صلابة عالية - المحصول كبير إلا أنه يصاب بشدة
بالعنكبوت الأحمر .
Oso Grande ٨- أوسو جراندى
النمو الخضرى قوى والمحصول كبير . الثمار كبيرة الحجم لامعة صلبة إ لا أنه متأخر فى الإنتاج .
وقد أدخل حديثاً بعض الأصناف التى تتميز بالإنتاج المبكر وتصلح للزراعة بالشتلات الطازجة حيث يبدأ إنتاجها
فى نوفمبر ومن هذه الأصناف
charli Sweet ١- سويت شارلى
النمو الخضرى متوسط ، الثمرة كبيرة لامعة إلا أن الصلابة قليلة مما يعرضها للتلف السريع عند ارتفاع الحرارة .
المحصول جيد . يناسب الذوق المحلى من حيث ارتفاع نسبة السكر فى الثمار وقلة الحموضة والرائحة القوية .
Rosa linda ٢- روزا ليندا
النمو الخضرى قوى والمحصول عالى والثمار صلبة والحجم أكبر من الصنف السابق كروية الشكل شديدة الحلاوة
إلا أن قمة الثمرة تظل خضراء خصوصاً عند درجات الحرارة المنخفضة فى الشتاء .
Camarosa ٣- كماروزا
من أحسن الأصناف التى أدخلت حديثاً من كاليفورنيا ، النمو الخضرى قوى المحصول كبير الثمار صلبة لامعة
عالية السكريات منتظمة الشكل يتحمل التداول والتخزين إلا أنه متأخر فى الإنتاج بالمقارنة بالصنف السابق حوالى
أسبوعين

* التربة المناسبة
يمكن زراعة الفراولة بنجاح فى جميع أنواع الأراضى بشرط أن تكون جيدة الصرف وخالية من الأملاح والحشائش
فيها عن ٧.٥ والأرضى الرملية أو الصفراء هى أفضل أنواع PH المعمرة والنيماتودا وآفات التربة وأن لاتزيد قيمة
الأراضى لزراعة هذا المحصول للأسباب الآتية :
١- سهولة التجهيز والخدمة .
٢- قلة الأملاح المتزهرة خلال حياة النباتات .
٣- أقل تعرضا لمشاكل نقص العناصرة النادرة .
٤- سهولة صرف المياه فى حالة هطول الأمطار أو غزارة الرى .
* مصادر مياه الرى
لنجاح زراعة الفراولة لابد من وجود مصدر دائم وجيد لمياه الرى وفى حالة استخدام المياه الإرتوازية أو مياه
المصارف لابد من التأكد من خلوها من الأملاح الضارة مثل كلوريد الصوديوم والبورون بحيث لاتتعدى ٤٠٠ جزء فى
المليون .
* نظام الرى
يمكن استخدام نظام الرى السطحى بنجاح عند توفر مصدر كافى من المياه مع اتباع الحكمة فى كمية المياه
المستخدمة كما يمكن استخدام الرى بالرش فى المرحلة الأولى ( النمو الخضرى ) للزراعات التى تمت بالشتلات
المثلجة يستبدل بنظام الرى السطحى أو الرى بالتنقيط فى المرحلة الثانية للنمو ( الإثمار ) حيث إن استخدام الرى
بالرش فى هذه المرحلة يؤدى إلى انتشار الأمراض الفطرية بالثمار . كما يمكن اتباع نظام الرى بالتنقيط فى بعض
المناطق ذات الكميات المحددة من المياه وعموماً يجب دراسة تكاليف وتشغيل كل نظام وكذلك تأثير كل منها على
المدى القصير على النواحى الزراعية والاقتصادية قبل اتخاذ القرار باستخدام هذا النظام أو ذلك .
* إعداد الأرض للزراعة
٣٠ م ٣ للفدان للمحصول السابق - ينصح بإضافة السماد البلدى للأراضى التى سيتم زراعتها بالفراولة بمقدار ٢٠
حتى يتم التخلص مما به من أملاح أو بذور حشائش ويتم تحلل المواد العضوية به قبل زراعة الفراولة . وفى الأراضى
الرملية يمكن استخدام الأسمدة الخضراء ( البرسيم - البقوليات ) وذلك بحرثها فى الأرض قبل الزراعة . ويمكن تعقيم
التربة للتخلص من بذور الحشائش والأمراض قبل الزراعة حيث يفضل استخدام التعقيم الشمسى .
٢٠٠ كجم سوبر فوسفات للفدان - ويتم تجهيز الأرض للزراعة بحرثها جيداً والتخلص من الحشائش وإضافة ١٠٠
١٢ خط - ١٠ خطوط للزراعة الصيفى ، ١٠ - مع تسويقها تماماً للتأكد من انتظام الرى ثم تخطط حسب المطلوب ٩
فى حالة الزراعة الشتوى ، ثم تمسح الخطوط وتقسم إلى فرد حسب نظام الرى . ويمكن تخطيط الأرض إلى مصاطب
١٢٠ سم فى حالة - بعرض ١٠٠
استخدام الرى بالتنقيط حيث يزرع ٢ أو ٤ صفوف من النباتات على كل مصطبة .
* طرق الزراعة :-
يمكن زراعة الفراولة على ريشة واحدة أو على الريشتين ، وفى حالة الرى السطحى يفضل الزراعة على ريشة
واحدة لتسهيل عمليات الخدمة وللمحافظة على الثمار من التعرض للأعفان حيث تكون بعيدة عن مجرى المياه ،
٦
ولايفضل هذا النظام فى الأراضى التى بها نسبة عالية من الملوحة حيث يتم تزهير الأملاح حول النباتات فى قمة الخط
بالقرب من النباتات مما يؤثر عليها تأثيراً ضاراً .
ويمكن شتل الفراولة يدوياً فى وجود المياه أو باستخدام الشقرف أو الوتد لعمل الخنادق فى حالة عدم وجود المياه .
ويجب مراعاة فرد المجموع الجذرى للشتلة ودفنه بالكامل بحيث لايظهر فوق سطح التربة إلا البرعم القمى فقط . وفى
الخارج تستخدم إحدى الماكينات التى تقوم بعمل خندقين على ظهر المصطبة ثم يتم زراعة الشتلات على المسافات
المطلوبة يدوياً فى الخنادق ثم يردم التراب حول النبات وتثبت التربة باليد أو بالقدم . وعموماً يجب عدم تعريض
الشتلات أثناء الزراعة للشمس وذلك بوضعها فى مكان مظلل وسحب الكميات المطلوبة حسب حاجة العمال الذين
يقومون بالزراعة أولاً بأول . كما يراعى أن دفن البرعم الطرفى يؤدى إلي تعفن النباتات وانخفاض نسبة نجاح الشتل
أما الزراعة السطحية وعدم تغطية المجموع الجذرى ومنطقة التاج فيؤدى إلى ضعف نمو النباتات وعدم تكوين جذور
جديدة على النباتات .
ويجب غمر الشتلات فى محلول مطهر مثل البنليت أو البنليت ثيرام أو الفيتافاكس ثيرام أو الفيتافاكس كابيتان لمدة
ثلث ساعة قبل الزراعة للوقاية من أعفان الجذور وذلك بعمل محلول تركيز ١.٥ فى الألف أى
١.٥ جم / لتر ماء ) يوضع فى برميل ثم تغمر الشتلات فى هذا المحلول للمدة المحددة ( ثلث ساعة ) . )
استخدام البلاستيك فى زراعة الفراولة :
يمكن استخدام البلاستيك لتغطية الخطوط المنزرعة بالفراولة للأغراض الآتية :
١- تدفئة التربة وتشجيع النمو الجذرى والخضرى .
٢- زيادة المحصول المبكر والكلى .
٣- تقليل نسبة الثمار الغير صالحة للتسويق وإنتاج ثمار خالية من التلوث بحبيبات التربة .
٤- مقاومة الحشائش فى حالة استخدام البلاستيك الأسود .
٥- تقليل نسبة أعفان الثمار .
ويستخدم البلاستيك الشفاف فى حالة الزراعة بعد تعقيم التربة فقط حيث إن التعقيم يقضى على بذور الحشائش
وبالتالى لاتنبت حشائش تحت البلاستيك ، أما عند الزراعة فى أراضى غير معقمة فيستخدم البلاستيك الأسود حيث
يمنع وصول الضوء إلى بذور الحشائش وبالتالى لاتنمو الحشائش تحت البلاستيك .
وتغطى الخطوط بالبلاستيك فى نوفمبر فى حالة الزراعةالشتوى ، وفى ديسمبر فى حالة الزراعة الصيفى ، وتعمل
فتحات لخروج النباتات منها ويثبت البلاستيك على جانبى الخط بعمل مجرى توضع فيه حافة البلاستيك ويردم عليه ،
٢٠ م حتى لاتعبث به الرياح . كما - ويتم تثبيت البلاستيك فوق الخط باستخدام السلك المجلفن على مسافات ١٥
٧
يستخدم البلاستيك لعمل أنفاق فى الزراعات المخصصة للتصدير لحماية النباتات من انخفاض الحرارة ليلاً ومن
الأمطار والعواصف نهاراً .
ويراعى إزالة البلاستيك عند ارتفاع درجة الحرارة فوق ٣٠ْ م حتى لايؤدى إلى تلف الثمار الملامسة له نتيجة ارتفاع
حرارته .
خدمة المحصول بعد الزراعة
يتوقف محصول الفراولة على عدة عوامل من أهمها عمليات الخدمة خلال الشهور الأولى بعد الزراعة ففى هذه
الفترة يجب توفير الرطوبة المناسبة حول النباتات بالرى المنتظم وتختلف الفترة بين الريات حسب نوع التربة ودرجة
الحرارة السائدة حيث تقل الفترة فى حالة الزراعة فى الأراضى الرملية أو الصفراء ، وعموماً تتراوح الفترة بين الرية
١٥ يوم وفى الصيف تقصر الفترة ما بين - ١٠ أيام وفى الشتاء ما بين ٧ - والأخرى خلال الخريف والربيع بين ٥
٧ أيام ، ويجب مراعاة عدم وصول مياه الرى إلى ظهر الخط أثناء فترة الإثمار حيث يؤدى ذلك إلى زيادة نسبة - ٣
تعفن الثمار . وحيث إن المجموع الجذرى للفراولة يتركز فى المنطقة السطحية للتربة وأن مستوى مناسب من الأسمدة
الآزوتية يشجع نمو النباتات مما ينعكس على زيادة المحصول فيفضل إضافة دفعة من سلفات النشادر فى حدود
١٠٠ كجم شهرياً للفدان ولاينصح باستخدام اليوريا كمصدر للنتروجين . كما أن استخدام الأسمدة الورقية - ٧٥
٤ أسابيع ويراعى عدم - خصوصاً فى الأراضى الفقيرة ضرورياً حيث ترش النباتات بأحد هذه الأسمدة مرة كل ٣
خلط الأسمدة الورقية مع المبيدات .
وفى الزراعات الصيفية بالشتلات المثلجة تظهر البراعم الزهرية المبكرة بعد الزراعة بعدة أيام ، ويجب إزالة هذه
البراعم فور ظهورها حتى لاتؤثر على النمو الخضرى للنبات مما يؤثر على محصولها الأساسى كما أن هذه النباتات
تعطى مدادات خلال الخريف يجب إزالتها أيضاً حتى لاتؤثر على تكوين الخلفات . ويمكن الاستفادة من بعضها فى
حالة الزراعة على مسافات كبيرة أو فى حالة غياب بعض النباتات .
كما يجب أن تتم عملية العزيق على فترات منتظمة للتخلص من الحشائش وتثبيت التربة حول النباتات .
كما يجب اتباع برنامج مقاومة الحشرات والأمراض حسب التوصيات التى توصى بها وزارة الزراعة ويبدأ
١٠٠ كجم سلفات بوتاسيوم للفدان شهرياً خلال - استخدام الأسمدة البوتاسية عند بداية التزهير حيث يضاف بمعدل ٧٥
موسم التزهير والإثمار .
وعموماً يجب ملاحظة أن المغالاة فى التسميد الآزوتى يؤدى إلى إتجاه النبات للنمو الخضرى ونقص المحصول
وقلة صلابة الثمار وزيادة قابليتها للإصابة بالآفات المختلفة .
* التسميد تحت نظم الرى الحديثة والمخصصة للتصدير
٨
يمكن استخدام الأسمدة المركبة السائلة والتى تتميز بسهولة الاستخدام واحتوائها على النتروجين والبوتاسيوم
،الفوسفور فى صورة نقية كاملة الذوبان فى الماء وعالية الكفاءة الاقتصادية بواسطة النبات ، كما أن لها تأثير إيجابى
على خفض رقم حموضة مياه الرى وبالتالى تساعد على زيادة درجة فاعلية وتيسير العناصر الغذائية فى التربة
خصوصاً الفوسفات والحديد والزنك والمنجنيز كما أنها تساعد على عدم تعريض النقاطات للانسداد بل أنها تساعد على
علاج المسدود منها مما يؤدي إلى زيادة كفاءة توزيع مياه الرى والعناصر الغذائية فى الوسط الذى ينمو فيه النبات
١٥ م ٣ من المياه فى الرية حسب حجم النبات ودرجة الحرارة ونوع التربة . - ويتراوح احتياج الفدان ما بين ٥
ويتلخص برنامج التسميد بالأسمدة المركبة السائلة فيما يلى :
* نظم الزراعة
يتبع فى زراعة الفراولة نظامين مختلفين تماماً :
الزراعة بالشتلات المثلجة أو الزراعة الشتوى بالشتلات الطازجة ويتبع أحد النظامين حسب الهدف من الزراعة
ومنطقة الزراعة فالنظام الشتوى أى الزراعة بالشتلات الطازجة يستخدم عند الرغبة فى الحصول على محصول مبكر
لغرض التصدير وعادة يزرع فى المناطق ذات الشتاء الدافئ أما الزراعة الصيفى بالشتلات المثلجة فيتبع عند الرغبة
فى الحصول على محصول كبير يظهر خلال الربيع وينجح فى المناطق التى لاتناسب الزراعة الشتوى .
وفيما يلى أهم الفروق بين النظامين :
١- الزراعة الصيفى بالشتلات المثلجة :
يستخدم فى هذا النظام شتلات تم تقليعها من المشاتل خلال شهرى ديسمبر ويناير ثم خزنت فى الثلاجات على درجة
7١ْ م ) حتى ميعاد الزراعة فى أغسطس وسبتمبر وهذه الدرجة التى تخزن عليها الشتلات تسمح ببقاء الشتلات فى . - )
حالة جيدة ولا تسمح بنمو البكتيريا والفطر اللذان يسببان عفن الشتلات وإذا انخفضت درجة الحرارة عن ذلك فإنه ينتج
عنها تجمد العصير الخلوى فى الأنسجة النباتية مما يسبب أضرار بالغة بالشتلات وبالتالى يؤدى إلى موتها .
ويتم إعداد الشتلات للتخزين بعد تقليعها من المشتل فى أماكن مظللة لحمايتها من الجفاف حيث تزال الأوراق ويتم
١.٥ ملم ) - تنظيفها من الأتربة العالقة بالجذور ثم تعبأ فى عبوات من الكرتون أو الخشب المبطنة بالبلاستيك ( . ٧٥
الخفيف الذى يسمح بتبادل الغازات أثناء التخزين .
وتختلف سعة العبوات من الشتلات حسب الصنف وحجم الشتلات وعادة تحتوى العبوة على عدد يتراوح ما بين
٢٠٠٠ شتلة وتنقل العبوات بعد ذلك مباشرة إلى الثلاجات حيث تخزن على مسافات وارتفاعات مناسبة . - ١٠٠٠
ودلت نتائج الدراسات المحلية أن الزراعة فى الأسبوع الأول من أغسطس أدت إلى زيادة فى المحصول بالمقارنة
بالزراعة فى الأسبوع الأول من سبتمبر وأن التأخير فى ميعاد الزراعة يؤدى إلى نقص فى المحصول وإنتاج المدادات
مبكراً فى شهر أبريل .
٢- الزراعة الشتوية :
تستخدم الشتلات الطازجة التى تقلع من المشاتل خلال سبتمبر وأكتوبر ثم تزرع مباشرة فى الحقل ( أو بعد تخزينها
٥ أسابيع على درجة الصفر المئوى لغرض كسر طور الراحة بها ) وذلك لإنتاج محصول مبكر يصلح - لمدة ٣
للتصدير يبدأ إنتاجه فى نوفمبر وديسمبر وقد لوحظ أن الشتلات التى يتم تقليعها مبكراً فى أغسطس وسبتمبر تكون غير
ناضجة ومحتواها من المواد المخزنة من السكريات والنشويات منخفض والمجموع الجذرى ضعيف وينتج عن ذلك
ارتفاع نسبة موت النباتات بالحقل بعد الزراعة ، ويراعى عند تقليع الشتلات استبعاد الشتلات الضعيفة وعديمة الجذور
ثم تزال الأوراق ما عدا الورقتين الحديثتين ويتم إعداد الشتلات فى أماكن مظللة لحمايتها من الجفاف ثم تنقل إلى
الثلاجات مباشرة بعد التعبئة أو تنقل إلى أماكن الزراعة .


٩أمراض الفراولة
تُهاجم الفراولة بالعديد من الأمراض التى يجب مقاومتها من أجل إنتاج محصول يتميز بالجودة والإنتاجية العالية
سواء كان ذلك للزراعة الفريجو أو الطازجة وهذه الأمراض منها مايصيب المجموع الجذرى - المجموع الخضرى -
المجموع الثمرى .
أ- أمراض المجموع الجذرى
وأهمها ما يلى :
Red Stele or Red Core ١- مرض القلب الأحمر
يعتبر من أهم الأمراض التى يمكن أن تدمر النباتات وتسبب لها ذبولاً أو موتاً ، ينتشر فى المناطق أو البقع
المنخفضة وربما خلال الحقل كله وقد شوهد المرض لأول مرة فى إنجلترا عام ١٩٤٤ م .
المسبب المرضى :
Phytophthora fragariae يتسبب عن الفطر
الأعراض :
* النباتات المصابة غالباً ما يبدو عليها أعراض الذبول قبل نضج الثمار مباشرة كذلك تكون متقزمة ولونها أخضر
مزرق كئيب . تُفقد الجذور المغذية الصغيرة البيضاء تاركة الجذور الأصلية غير المتفرعة حيث تأخذ شكل " ذيل الفار
" ، وعند شق هذه الجذور يظهر لون محمر فى قلب الجذور ، وهذا اللون الأحمر يعتبر مؤشراً بتشخيص موجب
للإصابة .
* ربما يشاهد هذا المرض فقط قرب قمة الجذور أو ربما يمتد إلى الجذر كله وهذا اللون الأحمر يمكن مشاهدته فى
الربيع وأواخر الخريف ، ونادراً ما يشاهد خلال الصيف ، وتموت الجذور عند قمتها
العرض الأكثر وضوحاً هو وجود منطقة أو مساحة محددة من النباتات المصابة الذابلة أو المتقزمة ذات مظهر غير
مرغوب وتتعارض تلك المساحة مع بقية الحقل أو تكون متباينة فى مظهرها مع النباتات السليمة المحيطة بهذه المنطقة
*النباتات التى هوجمت بشدة تموت فى حين أن بقية النباتات ربما تستعيد نشاطها خلال جو الصيف الدافئ لكنها تظهر
. ( عليها الأعراض مرة ثانية خلال موسم الربيع ( شكل ١

إنتشار المرض :
* الكائن المسبب للمرض يدخل إلى الأماكن الجديدة أساساً عن طريق الشتلات المصابة ، وينتشر من خلال هذه
المنطقة إلى الحقول المجاورة غالباً بواسطة التربة المحتوية على مسبب المرض ، كذلك أدوات الزراعة وأيضاً بواسطة
الغسيل بالماء السطحى
* الفطر له القدرة على البقاء لسنوات عديدة و لذلك فإن الدورة الزراعية القصيرة أو المعاملة الكيماوية للأرض
لاتعطى مقاومة مجزية.
الظروف الملائمة لانتشار المرض :
*الرطوبة الأرضية المرتفعة .
* إرتفاع مستوى الماء الأرضى
* درجات الحرارة المنخفضة .
* الأمطار الغزيرة والضباب والندى .
المقاومة :
وهذه تشمل :
** المقاومة الزراعية :
- زراعة أصناف مقاومة .
- زراعة شتلات سليمة غير مصابة ( من مصدر موثوق ) .
- حرق المخلفات النباتية بعيداً عن الحقل .
- الزراعة فى تربة مستوية جيدة الصرف ( تربة خفيفة ) .
- الاعتدال فى الرى .
- قد تُجدى الدورة الزراعية إلى حد ما فى مقاومة المرض .
** المقاومة الكيماوية : ( سيأتى ذكرها فيما بعد ) .
Black Root Rot Diseases ٢- أمراض أعفان الجذور السوداء
المسبب المرضى :
Phizoctonia solani Pythium : يتسبب هذا المرض المركب عن عديد من الفطريات منها
sp
cactorum Phytophthora
phasealina Macrophomina
solani Fusarium
الأعراض :١٤
حدوث تقرحات صفراء اللون على الجذور ، تدكن فى اللون وتصبح سوداء ، نتيجة لذلك تموت
الشعيرات الجذرية المغذية وينتشر الاسوداد حتى يعم المجموع الجذرى الذى تتعفن قشرته وتنفصل عن
الاسطوانة الوعائية ، تدهور المجموع الجذرى يؤدى إلى اصفرار النباتات وضعفها لذلك يقل الإثمار ويسهل
اقتلاع النباتات من التربة ، تشتد الإصابة بهذا المرض عندما تكون الظروف الجوية مواتية لانتشار المرض
. ( عفناً لمنطقة التاج ( شكل ٢ cactorum Phytophthora ويسبب الفطر

الظروف الملائمة لانتشار المرض :
* الصقيع . * الصرف السيئ .
* التربة الحامضية أو القلوية .
* تتأثر النباتات بواسطة الإصابة ببعض الأمراض الأخرى مثل : القلب الأحمر - الذبول الفرتسليومى
- تعقد الجذور النيماتودى .
* فطريات أعفان الجذور موجودة فى معظم الأراضى ويمكن أن تنتشر عن طريق التربة الملوثة إلى
النباتات المزروعة .
المقاومة :
* * المقاومة الزراعية :
- زراعة نباتات ( أو شتلات ) ذات جذور بيضاء سليمة .
- الزراعة فى تربة جيدة الصرف .
- الزراعة فى تربة متعادلة ( لا حامضية ولا قلوية ) .
- العناية بالعمليات الزراعية المختلفة مثل إزالة الحشائش - الرى - التسميد . . . . إلخ .
* * المقاومة الكيماوية : ( سيأتى ذكرها فيما بعد ) .
Brown Bud Rot Diseases ٣- أمراض أعفان البرعم البنى
تعتبر من الأمراض الهامة التى تصيب نباتات الفراولة خصوصاً فى الأراضى الثقيلة نوعاً أو السيئة الصرف
المسبب المرضى :
يتسبب هذا المرض المركب عن الفطرين :
solani Phizoctonia - cactorum Phytophthora
الأعراض :
يتأخر نمو النباتات المصابة ويصغر حجمها ، ويعقب ذلك تحول لون الأوراق والبراعم الخضرية فى وسط النبات
إلى اللون البنى ثم موتها ، ويتحول لون البراعم الخضرية والأوراق المحيطة بالمنطقة الوسطية المصابة إلى اللون
الأخضر الداكن وقد تظهر نموات صغيرة جديدة حول المنطقة المصابة إلا أنها تصاب وتموت بنفس الطريقة وقد تشمل




الاصابه بقية أجزاء النبات عند توافر الظروف الملائمة للإصابة ١٦
الظروف الملائمة لانتشار المرض :
* الحرارة المنخفضة . * الرطوبة المرتفعة .
* الأمطار الغزيرة والندى والضباب .
* الصرف السيئ للتربة الزراعية .
المقاومة :
* * المقاومة الزراعية :
- الزراعة فى تربة خفيفة .
- اتباع دورة زراعية .
- تقليل عدد مرات الرى مع العناية بالصرف .
- عدم دفن منطقة التاج أسفل التربة عند الزراعة .
- يجب العناية بالبراعم أثناء عمليات العزيق حتى لايلامسها التراب وبالتالى عند الرى لايحدث إصابة بالعفن .
* * المقاومة الكيماوية : ( سيأتى ذكرها فيما بعد )
٤- أمراض الذبول
المسبب المرضى : Diseases Wilt
تتسبب هذه الأمراض عن الفطرين :
oxysporum f. sp. fragariae Fusarium
albo-atrum Verticillium
وهما من الفطريات شائعة الانتشار حيث يهاجمان الكثير من نباتات الخضر والزينة والأشجار كما هو الحال أيضاً
فى الفراولة .
الأعراض:١٧
يبدأ الذبول بطيئاً فى نباتات الفراولة فى وقت بدء تكوين المدادات الأوراق الخارجية تذبل وتجف عند الحواف بين
العروق ويصبح لونها بنى غامق ، النموات الجديدة تكون مختزلة ونتيجة للتقزم تبدو النباتات منبسطة والجذور الجديدة
التى تنمو فى منطقة التاج تكون قصيرة ومتقزمة وغالباً ما تكون ذات قمم سوداء ، وتوجد كذلك خطوط أو مناطق
سوداء على عروق الأوراق والمدادات .
عند عمل قطاع طولى فى الجذور نلاحظ تلون الحزم الوعائية باللون البنى المحمر نتيجة لإفرازات الفطرين
المسببين للإصابة لذلك تنسد الحزم الوعائية ولاتستطيع القيام بنقل الغذاء وبالتالى يحدث الذبول .
فى حالة الإصابة الشديدة فإن النباتات تتدهور وتموت فجأة ، بينما فى حالة الإصابة الخفيفة تستطيع النباتات أن
تشفى وتعود مرة أخرى ، وتعطى إنتاجاً عادياً فى العام التالى .
يظهر المرض على الأم ، بينما جذور المدادات ( النباتات الجديدة ) لا تتأثر ولايظهر عليها أية أعراض .
الظروف الملائمة لانتشار المرض :
* الفطر المسبب لمرض الذبول الفرتسليومى ( فطر الفرتسليوم ) يكون أكثر نشاطاً فى الطقس البارد ، أما فطر
الذبول الفيوزاريومى
( فطر الفيوزاريوم ) فيميل إلى درجات الحرارة المرتفعة نوعاً ما أى أكثر من ٢٥ْ م .
* الزراعة فى الأراضى الخفيفة .
* وجود مخلفات نباتية فى التربة .
وخاصة مع النباتات القابلة للإصابة مثل الباذنجان - الفلفل - الطماطم rotation Short * الدورة الزراعية القصيرة
- البطاطس ( عوائل العائلة الباذنجانية ) .
المقاومة :
* المقاومة الزراعية :
- اتباع دورة زراعية طويلة نسبياً بقدر المستطاع وتجنب الدورات التى تدخل فيها محاصيل العائلة الباذنجانية
مثل الطماطم - الفلفل - الباذنجان 9.12 cm /i- البطاطس . . . . إلخ .
- زراعة أصناف مقاومة .
- إزالة المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن الحقل .
* المقاومة الكيماوية : ( سيأتى ذكرها فيما بعد ) .
١٨
أعراض الذبول فى الفراولة
Nematode Root Knot ٥- تعقد الجذور النيماتودى
المسبب المرضى :
Meloidogyne javanica : يتسبب المرض عن النيماتودا
وهى عبارة عن ديدان خيطية الشكل صغيرة جداً لدرجة أنه لايمكن رؤيتها بسهولة بدون استخدام قوة تكبير
الأعراض
تسبب النيماتودا ضعفاً فى نمو النباتات حيث تتغذى على الجذور ، وتسبب ضرراً عن طريق إحداث الجروح
وتجعل الجذور قابلة للإصابة حيث تهاجم الجذور بواسطة فطريات أعفان الجذور ، ومدى الضرر يعتمد أساساً على
العدد الموجود فعلاً حيث أن الأعداد الهائلة من النيماتودا تجعل الجذور الصغيرة تصبح رفيعة جداً ضاربة إلى السمرة
( الاسوداد ) النباتات لاتقوم بعملية التزهير وبالتالى إنتاج ثمار ذات مواصفات رديئة ومن السهل جداً أن تصاب بضرر
الجفاف .
تعقد الجذور النيماتودى يسبب انتفاخات صغيرة على الجذور ، ويعتمد تعريف النيماتودا الممرضة على الاختبارات
المعملية وكثير من النيماتودا تُحمل فى جذور النباتات المصابة إلى التربة الجديدة .
المقاومة :
* * المقاومة الزراعية :
- زراعة شتلات سليمة خالية من الإصابة .
- اتباع دورة زراعية طويلة المدى يزرع فيها المحاصيل التى لايكون من السهل مهاجمتها بالنيماتودا .
- تجنب الزراعة فى الأراضى الرملية الخفيفة والتى محتواها من المادة العضوية منخفض .
- هذه المقاييس لاتؤتى ثمارها إلا إذا احتوت التربة على النيماتودا بأعداد قليلة .

٢
- برنامج عام لمقاومة أمراض أعفان الجذور والذبول على الفراولة :
* * المقاومة الزراعية :
- زراعة شتلات سليمة من مصدر موثوق منه سواء كان ذلك للزراعة الطازجة أو الفريجو وكذلك شتلات السوبر
ايليت التى تزرع بها المشاتل.
- تكون الزراعة فى تربة جيدة الصرف خالية من الفطريات والنيماتودا . . . . إلخ .
- اتباع دورة زراعية لاتقل عن خمس سنوات خاصة مع أمراض الذبول والقلب الأحمر حيث وجد أن
الذبول له علاقة بعوائل العائلة الباذنجانية .
- زراعة أصناف مقاومة لمرض القلب الأحمر لخطورته .
- الوقاية من برد الشتاء بالغطاء الجيد .
- اتباع التوصيات الخاصة بالتسميد والعمليات الزراعية المختلفة.
- تجنب تلوث التربة من الحقول المجاورة .
** المقاومة الكيماوية :
نظراً لأن المبيدات الكيماوية التى كانت تستعمل فى مقاومة أمراض أعفان الجذور والذبول على الفراولة مثل
البنليت والفيتافاكس وغيرها ليس لها مجال واسع فى مقاومة العديد من فطريات التربة نظراً لتعددها وكثرة أجناسها
وكذلك بناء على توصيات منظمة الصحة العالمية بعدم استعمال بعض المبيدات التى كان يوصى بها سابقاً نظراً
لخطورتها سواء على الإنسان أو الحيوان أو الطيور أو الأسماك .
لذلك يجب اتباع مايلى لمقاومة أمراض أعفان الجذور والذبول على الفراولة .
* يمكن عمل محلول من المطهرات الفطرية التالية :
٧٠ ٪ بمعدل ١جم + ريزولكس / ثيرام بمعدل ٢ جم + ريدوميل بلاس بمعدل ٢ جم ) / لتر ماء . M ( توبسين
٣٠ دقيقة - هذا المحلول المكون من المطهرات الفطرية السابقة تغمر فيه شتلات الفراولة غمراً كاملاً لمدة ٢٠
قبل الزراعة .
٤ أسابيع يمكن إضافة المحلول السابق بمعدل حوالى كوب شاى ( ١٠٠ سم ٣ ) بجوار - بعد الزراعة بحوالى ٣
النباتات المصابة على أن يكون ذلك قبل الرى بيوم أو يومين ، بعد إزالة النباتات المصابة بشدة ولا أمل فى وجودها
وتجمع وتحرق بعيداً عن الحقل حتى لاتكون مصدراً للإصابة ، ويمكن إضافة محلول المبيدات حول جذور النباتات
بإحدى الطريقتين :
١- تجهيز المحلول فى برميل نظيف أو أي آنية نظيفة وتوضع فى وسط الحقل وبواسطة عامل أو عاملين يمكن
ملء الجردل بالمحلول وإضافة كوب شاى بجوار جذور النبات الذى ظهرت عليه أعراض الإصابة .
٢- أو بواسطة إزالة الفونية الموجودة بالرشاشة بعد ملئها بالمحلول المحضر من المبيدات المذكورة وحقن
المحلول حول جذور النباتات المصابة
* ملحوظة أ : نظراً لطول موسم زراعة الفراولة نسبياً واحتمال الإصابة بأعفان الجذور والذبول فى أى وقت
لذلك يمكن تكرار عملية إضافة المحلول المكون من المبيدات الثلاثة السابقة حول جذور النباتات المصابة مرة كل شهر
تقريباً حتى بداية التزهير لضمان سلامة وهروب النباتات من الإصابة .
* ملحوظة ب : عند حدوث الإصابة بالنيماتودا يمكن إضافة محلول الفايديت بمعدل ٥ سم ٣ / لتر ماء
حول جذور النباتات .
* ملحوظة ج : فى حالة الزراعة الطازجة حيث تتكاثف النباتات فى وحدة المساحة يمكن إضافة محلول
المبيدات الثلاثة مع نهاية ماء الرى عن طريق النقاطات أو بإضافة كل مبيد على حدة رشاً على المجموع الخضرى
وبنفس التركيز :
* التوبسين ١.٥ جم / لتر ماء .
* ثم الريدوميل بمعدل ٢.٥ جم / لتر .
* ثم الريزوليكس بمعدل ٣ جم / لتر .
١٠ أيام . - بين كل مبيد ( معاملة ) من ٧
كذلك الحالة فى حالة الزراعة عند تقدمها فى العمر قيمة رش المبيدات المذكورة على التوالى لضمان
سلامة النباتات سواء الطازجة أو المبردة من أمراض أعفان الجذور والذبول .
ومنها : Leaf spots أ- تبقعات الأوراق
Common leaf spot disease ١- تبقع الأوراق العادى
المسبب المرضى :
 يتسبب عن الفطر Mycosphaerella fragariae
الأعراض :
تكون فى بدايتها على الأوراق عبارة عن بقع أرجوانية تشبه تلطخ الأوراق وأخيراً تتسع هذه البقع لكى تصل إلى
٦ مم ) ومركزها يكون رمادياً إل أبيض والحافة الجانبية للأوراق تكون حمراء ضاربة - ثمن أو ربع بوصة ) ٣
للزرقة وأعناق الأوراق يمكن كذلك أن تصاب وأيضاً أعناق الثمار والمدادات وأحياناً تمتد الإصابة إلى قمة كئوس
الأزهار - الأوراق تكون أكثر حساسية للإصابة خاصة الأوراق حديثة التكوين والتى يكون نموها غضاً ( بها عصارة
أكثر ) ، وقد وجد أن التسميد المتزايد ( خاصة التسميد النتروچينى ) يعمل على غضاضة النبات ( زيادة العصارة )
وبالتالى زيادة الإصابة . وجد أن الأوراق تصبح مقاومة عندما يتم نضجها .
الفطر المسبب للتبقع يمكن أن يهاجم الثمار ويسبب مرض البذرة السوداء ( اسوداد الاكنينيات ) . وجراثيم الفطر
تتكون فى البقع وتنتشر بواسطة ( الأمطار - آلالات - الأيدى - الملابس وخاصة عندما تكون مبتلة