طريقة تحضير الاسمدة العضوية - الكومبوست
السماد العضوي هو ناتج التحلل الحيوي للمخلفات العضوية وقد تتم تحت الظروف الهوائية اي وفرة الاوكسجين خلال فترة التحلل او تتم تحت ظروف لاهوائية
مميزات السماد العضوي
1- تعطي عناصر N P K بالاضافة الى العناصر الصغرى
2- العناصر اقل عرضه للفقد كون السماد العضوي يجهزها بصورة عناصر جاهزه
للامتصاص من قبل النبات
3- يحسن الصفات الكيمياوية والفيزياوية والحيوية للتربة
4- اضافته لا تسبب الحرق للنبات اذا اضيف بعد تحلله
5- يستخدم لاكثر من سنه لكون تحلله بطئ
اسباب انتاج السماد العضوي
1- الحد من الرائحه الكريهه للمخلفات
2- خفض معدل انبات بذور الحشائش
3- تحسين خواص المخلفات وانتاج مضادات حيويه
4- تنشيط الكائنات الحية في التربة
الاستفاده من مخلفات المزرعة لعمل السماد وعدم حرقها
5- تحسين خواص المحصول النامي
المواد الداخله في صناعة السماد العضوي
1- مخلفات المحاصيل الزراعية : تشمل مجموعه واسعة من المحاصيل الحقليه والخضر والبساتين مثل مخلفات القطن - الذرة الصفراء والبيضاء - فول الصويا -الرز-قصب السكر - الحنطة والشعير-مخلفات النخيل (سعف- كرب )
2- المخلفات الحيوانية : للابقار - الاغنام - الماعز - الدواجن - الجمال
3-مخلفات التصنيع الزراعي : وتشمل مخلفات الصناعة العضوية والمواد العضويه
مثل مخلفات مصانع قصب السكر والبنجر ومخلفات صناعة النشأ والكلوكوز
وكذلك مطاحن القمح والرز وصناعة الزيوت ومخلفات صناعة العصائر والمرطبات
وتعليب وتجميد الخضر والفاكهه وكذلك مخلفات ذبح الحيوانات مثل الدم والعظام
العوامل المؤثرة على عملية تحضير السماد العضوي
1-الحرارة والرطوبة: يجب المحافظة على درجة الرطوبة من 55-70 % بمتوسط
60 % وزيادة الرطوبة تؤدي الى سيادة الظروف اللاهوائية ويمكن الحكم على الرطوبة المناسبة بعملية ضغط عينة بين اليد اذا لم يظهر الماء يعني ان الكومه
تحتاج لاضافة الماء
2- التهوية : الاوكسجين ضروري لعملية التخمر الهوائي ويتحقق ذلك بأجراء التقليب المستمر لكومة السماد اي كل 7-10 أيام
3- نسبة الكاربون الى النيتروجين : تعتبر من اهم العوامل التي تحدد نجاح وسرعة
التحلل ويفضل ان يكون النيتروجين من 1,5 - 1,7 % أما الكاربون فاكثر من40%
مراحل التصنيع
المرحلة الاولى : تحلل اولي تتحول فيه المادة بواسطة النشاط الميكروبي الى شكل بحيث لانستطيع ان نميز فيه صفات المادة الاولية
المرحلة الثانية : التحلل الكامل الكلي تتحول الى CO2 مع نواتج احماض عضوية وعناصر معدنية وتسمى هذه المرحله بمرحلة تكوين الدبال
طريقة التصنيع :
1-اختيار مساحه من الارض 2X3 م2 على ان تكون هناك قناة لتجميع الراشح من الكومه تنتهي بحوض لتجميعه وان لا تكون الارضية منفذه للماء وبالقرب من مصدر للمياه
2- تقسم كمية المخلفات المراد تحويلها الى سماد عضوي الى ثلاثة اقسام ويفضل ترطيبها قبل البدء بعملية تحضير الكمبوست
3- تفرش طبقة المخلفات الاولى (ثلث الكمية) ويضاف اليها ثلث الكمية من المخلوط الكيمياوي المنشط ( 15 كغم يوريا + 10 كغم سماد كيمياوي مركب لكل واحد طن من المخلفات ) ومخلفات الدواجن ومحلول معلق من التربه
4- ترش هذه الطبقة بالماء للترطيب ويجب ان يكون الماء بشكل رذاذ
5- تداس الكومة بالاقدام والمراوح للحصول على شكل وتركيبه ملائمه ومتجانسه
6- تكرر هذه الطبقات بالتبادل طبقه مخلفات فوقها طبقة من المخلوط الكيمياوي
وهكذا الى ان تستخدم جميع الكميات بشكل ثلاث طبقات على ان يكون ارتفاع
الكومة 2 م وعرضها 2م- 2,5 م
ملاحظة : يمكن خلط المخلفات مع المنشطات مره واحدة
7- ترطيب الكومه بكميات من الماء يوميا لتعويض الرطوبة المفقودة والمحافظة
على رطوبة التفاعل البيولوجي 50-60 % من وزن المادة الجافة
8- يتم تقليب الكومة مرة كل عشرة ايام وضبط الرطوبة واعادة بناء الكومه لضمان خلط المكونات وزبادة التحليل وتهوية قلب الكومه هذا يساعد في رفع درجة حرارتها
بعد 24 ساعة الى 55- 70 مئوية
9- ملاحظة درجة حرارة التفاعل عند قلب الكومة 60-70 مئوية
10- عملية نجاح سير التفاعل للكومه هو من خلال مراقبة درجة الحرارة وتكون بين
50- 70 درجة مئوية وظهور المشروم على سطح الكومة
11- يخزن ويعبأ السماد العضوي لحين استخدامه
اخيرا تقبلوا تحياتي
السماد العضوي هو ناتج التحلل الحيوي للمخلفات العضوية وقد تتم تحت الظروف الهوائية اي وفرة الاوكسجين خلال فترة التحلل او تتم تحت ظروف لاهوائية
مميزات السماد العضوي
1- تعطي عناصر N P K بالاضافة الى العناصر الصغرى
2- العناصر اقل عرضه للفقد كون السماد العضوي يجهزها بصورة عناصر جاهزه
للامتصاص من قبل النبات
3- يحسن الصفات الكيمياوية والفيزياوية والحيوية للتربة
4- اضافته لا تسبب الحرق للنبات اذا اضيف بعد تحلله
5- يستخدم لاكثر من سنه لكون تحلله بطئ
اسباب انتاج السماد العضوي
1- الحد من الرائحه الكريهه للمخلفات
2- خفض معدل انبات بذور الحشائش
3- تحسين خواص المخلفات وانتاج مضادات حيويه
4- تنشيط الكائنات الحية في التربة
الاستفاده من مخلفات المزرعة لعمل السماد وعدم حرقها
5- تحسين خواص المحصول النامي
المواد الداخله في صناعة السماد العضوي
1- مخلفات المحاصيل الزراعية : تشمل مجموعه واسعة من المحاصيل الحقليه والخضر والبساتين مثل مخلفات القطن - الذرة الصفراء والبيضاء - فول الصويا -الرز-قصب السكر - الحنطة والشعير-مخلفات النخيل (سعف- كرب )
2- المخلفات الحيوانية : للابقار - الاغنام - الماعز - الدواجن - الجمال
3-مخلفات التصنيع الزراعي : وتشمل مخلفات الصناعة العضوية والمواد العضويه
مثل مخلفات مصانع قصب السكر والبنجر ومخلفات صناعة النشأ والكلوكوز
وكذلك مطاحن القمح والرز وصناعة الزيوت ومخلفات صناعة العصائر والمرطبات
وتعليب وتجميد الخضر والفاكهه وكذلك مخلفات ذبح الحيوانات مثل الدم والعظام
العوامل المؤثرة على عملية تحضير السماد العضوي
1-الحرارة والرطوبة: يجب المحافظة على درجة الرطوبة من 55-70 % بمتوسط
60 % وزيادة الرطوبة تؤدي الى سيادة الظروف اللاهوائية ويمكن الحكم على الرطوبة المناسبة بعملية ضغط عينة بين اليد اذا لم يظهر الماء يعني ان الكومه
تحتاج لاضافة الماء
2- التهوية : الاوكسجين ضروري لعملية التخمر الهوائي ويتحقق ذلك بأجراء التقليب المستمر لكومة السماد اي كل 7-10 أيام
3- نسبة الكاربون الى النيتروجين : تعتبر من اهم العوامل التي تحدد نجاح وسرعة
التحلل ويفضل ان يكون النيتروجين من 1,5 - 1,7 % أما الكاربون فاكثر من40%
مراحل التصنيع
المرحلة الاولى : تحلل اولي تتحول فيه المادة بواسطة النشاط الميكروبي الى شكل بحيث لانستطيع ان نميز فيه صفات المادة الاولية
المرحلة الثانية : التحلل الكامل الكلي تتحول الى CO2 مع نواتج احماض عضوية وعناصر معدنية وتسمى هذه المرحله بمرحلة تكوين الدبال
طريقة التصنيع :
1-اختيار مساحه من الارض 2X3 م2 على ان تكون هناك قناة لتجميع الراشح من الكومه تنتهي بحوض لتجميعه وان لا تكون الارضية منفذه للماء وبالقرب من مصدر للمياه
2- تقسم كمية المخلفات المراد تحويلها الى سماد عضوي الى ثلاثة اقسام ويفضل ترطيبها قبل البدء بعملية تحضير الكمبوست
3- تفرش طبقة المخلفات الاولى (ثلث الكمية) ويضاف اليها ثلث الكمية من المخلوط الكيمياوي المنشط ( 15 كغم يوريا + 10 كغم سماد كيمياوي مركب لكل واحد طن من المخلفات ) ومخلفات الدواجن ومحلول معلق من التربه
4- ترش هذه الطبقة بالماء للترطيب ويجب ان يكون الماء بشكل رذاذ
5- تداس الكومة بالاقدام والمراوح للحصول على شكل وتركيبه ملائمه ومتجانسه
6- تكرر هذه الطبقات بالتبادل طبقه مخلفات فوقها طبقة من المخلوط الكيمياوي
وهكذا الى ان تستخدم جميع الكميات بشكل ثلاث طبقات على ان يكون ارتفاع
الكومة 2 م وعرضها 2م- 2,5 م
ملاحظة : يمكن خلط المخلفات مع المنشطات مره واحدة
7- ترطيب الكومه بكميات من الماء يوميا لتعويض الرطوبة المفقودة والمحافظة
على رطوبة التفاعل البيولوجي 50-60 % من وزن المادة الجافة
8- يتم تقليب الكومة مرة كل عشرة ايام وضبط الرطوبة واعادة بناء الكومه لضمان خلط المكونات وزبادة التحليل وتهوية قلب الكومه هذا يساعد في رفع درجة حرارتها
بعد 24 ساعة الى 55- 70 مئوية
9- ملاحظة درجة حرارة التفاعل عند قلب الكومة 60-70 مئوية
10- عملية نجاح سير التفاعل للكومه هو من خلال مراقبة درجة الحرارة وتكون بين
50- 70 درجة مئوية وظهور المشروم على سطح الكومة
11- يخزن ويعبأ السماد العضوي لحين استخدامه
اخيرا تقبلوا تحياتي